Documentário “Carne, Osso”, que expõe a precariedade e os adoecimentos em frigoríficos, será relançado no dia 2

Florianópolis – O premiado documentário “Carne, Osso”, dirigido por Caio Cavenchini e Carlos Juliano, será relançado nesta  quinta-feira 2, às 19h, com a presença do procurador-geral do Trabalho, José da Lima Ramos Pereira. O filme foi produzido pela organização não-governamental Repórter Brasil, com apoio da Associação Nacional dos Procuradores e das Procuradoras do Trabalho (ANPT) e da Associação Nacional de Magistrados da Justiça do Trabalho.

“Carne, Osso” retrata  o duro cotidiano dos trabalhadores nos frigoríficos brasileiros de abate de aves, bovinos e suínos, que estão expostos constantemente a acidentes com facas, serras e outros instrumentos cortantes; realização de movimentos repetitivos que geram graves lesões e doenças; pressão psicológica para dar conta do alucinado ritmo de produção; jornadas exaustivas; ambiente sem renovação de ar e, obviamente, frio – muito frio.
O filme alia imagens impactantes a depoimentos que caracterizam uma triste realidade que deve ser encarada com a devida seriedade pela iniciativa privada, pela sociedade civil e pelo poder público.

Lançado em 2011, premiado e exibido em festivais na Alemanha, Chile e Brasil, além de exibido no canal de televisão por assinatura Globo News, o  documentário teve o mérito de mostrar a população as reais condições de trabalho no abate e processamento de carne nos frigoríficos brasileiros (https://carneosso.reporterbrasil.org.br/).

Em 2012, participou da 54 edição do DOK Leipzig, na Alemanha, e recebeu a menção honrosa da Agência Europeia para Segurança e Saúde no Trabalho (EU-OSHA).

Dez anos após o seu lançamento, o documentário está mais atual do que nunca, em razão da revisão, pelo Governo Federal, da Norma Regulamentadora de nº 36 que assegura padrões mínimos de saúde e segurança no setor.

Associações empresariais do setor vem defendendo a alteração da NR 36 para retirar direitos, dentre os quais as pausas de recuperação psicofisiológica de 60 minutos diários, distribuídas em 6 pausas de 10 minutos ou 3 pausas de 20 minutos, mais importante medida de proteção à saúde das trabalhadoras e trabalhadores do segmento.

Na oportunidade será discutido a possibilidade de uma reedição do documentário, abordando os avanços da NR 36, bem como os riscos de retrocessos sociais, com graves prejuízos a saúde coletiva, como o retorno de uma nova legião de lesionados nos frigoríficos brasileiros.

SERVIÇO

Relançamento do documentário “Carne, Osso”
Data: 2/12/2021
Hora: 19h
Local: YouTube TV ABC da Seguridade através do link: https://youtu.be/4hJVysFknkU

PROGRAMAÇÃO

19h – Abertura com autoridades e dirigentes sindicais - Artur Bueno de Camargo (CNTA), José Modelsky (CONTAC) e Gerardo Iglesias (UITA – Montevideo – Genebra)
19h20 – Qual é a função do Ministério Público do Trabalho - Dr. José de Lima Ramos Pereira - Procurador-geral do Trabalho
19h40 – Uma visão sobre o trabalho em frigoríficos – Ricardo Antunes
20h – Debates com Carlos Juliano (diretor do carne e osso) - pensando em uma refilmagem do carne e osso: revisar a NR 36, vai melhorar ou piorar?
20h30 – Encerramento

Fonte: Assessorias de Comunicação MPT-SC

Coordenação: Fátima Reis

Estagiário: Erick Vinícius da Silva Souza

(48) 32519913/ 988355654/999612861

Publicado em 30/11/2021

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